LA FABADA DE PRENDES

Ingredientes:

 

6 kilogramos de fabas frescas congeladas*

200 gramos de mantequilla

1 sobre de azafrán triple ( 0,5 gramos)

8 chorizos asturianos

8 morcillas asturianas

12 gramos pimentón

200 gramos aceite de mezcla

200 gramos de aceite de mezcla

100 gramos de sal (peso orientativo)

200 gramos panceta curada remojada el día antes

15 gramos de cebolla brunoise

Caldo de gallina

Elaboración:

 

Se cogen las fabes frescas del día o bien del congelador y se ponen en una tartera

de 40 cm de diámetro con agua descalcificada que las cubra holgadamente. Agregar la

panceta, el chorizo y la morcilla previamente lavados en agua caliente. Agregar la

mantequilla y la primera parte de aceite. Poner a fuego fuerte y mantener el hervor 20

minutos.

Pasado ese tiempo agregar sal y azafrán previamente secado y pulverizado.

Hacer un sofrito con el aceite restante, la cebolla y el pimentón. Agregar sin que se

queme el pimentón. Parar cocción .

Controlar la cantidad de caldo en la tartera agregando agua o caldo de gallina (según

necesidad).

Cuando la fabada este parada poner a fuego mínimo entorno a 20 minutos. Controlar

siempre las fabes y su cantidad de caldo, nunca han de ir ni muy caldosas ni muy secas.

No meter en ningún momento ningún elemento externo tipo cucharas, palas o cualquier

elemento para remover. Si queremos moverlas ha de ser por vaivén.

Comprobar textura y apagar el fuego. Sacar los compangos que se servirán aparte

acompañados de lacón cocido.

 

*En su defecto 3 kilogramos de fabes asturianas secas

Carretera AS-19, km. 9

(a 9 km de Gijón y 11 km. de Avilés)

33438, Prendes (Asturias, España)

Teléfono : +34 985 887 797

Diseño, Programación y Fotografía: www.fanjulyasociados.com